注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(6)-------------- ----望山跑死马!  

2010-11-22 23:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968917日,我从徐州登上了53次列车,去实现我梦寐以求的参军的愿望。当列车缓缓开动,看到车窗外送我的母亲,姐姐和弟妹,在向我招手。那一刻,对家乡亲人的留恋之情由然而生,泪水瞬间溢满双眼。

  我的心随着向西奔驰的列车飞向遥远的大西北边疆。火车过了兰州又顺着河西走廊向西行驶了一天,在一个叫“清水”的小站我和同来的陈宝义下了车,胡干事已经在车下面等着接我们了。一见面胡干事就对我说:“这下不用哭鼻子了,这次是军区张达志司令员特批了18个内招名额,把你们的问题就解决了,多亏你上次在徐州找到我们,要不然就把你忘了,因为内招名额有限,你爸爸没有给你报名。”

征程  【之一】 - 老山兰 - xurui12002的博客   这个车站太小了,没有站台。北面是茫茫戈璧大漠,南面是延绵雄伟的祁连山脉,车站虽小下车的人可不少,除了我倆之外,清一色的现役军人。胡干事领着我们来到了铁路南边一排干打垒的平房里。这里是军人招待所,我们15个人要在这里待上几天,学习毛主席著作和保密常识,等待着从工区那里送来“通行证”。

我们十几个人的到来,使这小小的招待所顿时热闹起来。一天,炊事班长对我们神秘兮兮的说:“南面的祁连山上原始森林里有獐子,它肚脐里有“麝香”,是名贵的宝物,像核桃那么大,可以取出麝香把獐子放了,多的是,可好打了。”我们听了,抬头看看南面的祁连山,这才发现我们真的好像就在山脚下,那山顶的积雪看得清清楚楚。大家一商议,决定明天一大早就上山打獐子取“麝香”。

  第二天早饭后,我们就拿着棍子、铁勾子,准备向祁连山进发打獐子取“麝香”。出发前临时班长建华对大家说了要注意的事项,其中重点强调了互助精神。他说:“咱们每个人的能力和体力不同,可能有人取的麝香多,有人没取着,取得多的,要匀给没有的,争取每人都不空手!”

  我们向着祁连山出发了!开始我们的劲头很大,走着走着身上就冒汗了,一想到能看看祁连山上的风景,还能打到獐子取到名贵的“麝香”,伙伴们的劲头就又上来了。继续走,回头看看,离招待所越来越远,往前看看祁连山,好象还在原地踏步一样。再走!........太阳西斜了,我们好象还在山脚下,建华说:不能再走了,要不晚上回不去了----!

  当我们拖着打满血泡的双脚回到招待所已是半夜了。胡干事和炊事班长在等着我们,听见他正在埋怨炊事班长不该开这样的玩笑。一见我们,炊事班长坏笑着问:你们打的麝香呢?------我想起了一句名言:望山跑死马!

  评论这张
 
阅读(1657)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018