注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(39)--------------想起父亲,想起胡杨  

2010-12-03 07:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬爱的父亲去世十多年了。望着照片上父亲那慈祥的面容,想起父亲后半生曾经战斗过的戈壁沙漠中、被人们益为:“活着千年不死、立着千年不倒、倒了千年不朽”的胡杨。父亲戎马一生,刚直不阿.铮铮铁骨,光明磊落的品格使我受益终身。

父亲1925年出生于江苏省徐州丰县华山镇位于黄河故道大沙河畔的大史楼村。自幼丧母,家境贫寒,在大沙河边放羊为生。是大沙河的朔风铸就了他秉直而刚强的性格。1938年秋,13岁的父亲在本村地下党员王志谦的介绍下成为我党的一名地下交通员。以放羊娃的身份赶着羊群作掩护,为我党地下党组织和“湖西抗联”之间传递情报。以超出同龄人的聪明才智一次次圆满的完成了任务,小小年纪就为抗日救国尽力。父亲1942年正式参加八路军,抗日战争时期参加过龙治、羊山、开封等战斗,解放战争参加了著名的淮海战役。荣获独立自由奖章、解放奖章----。                                                                  父亲在部队长期从事后勤财务管理工作,理财万贯两袖清风。自打我记事起就经常在吃饭时听到父亲反复教育我们要公私分明,千万不能沾公家的丝毫便宜!经常给我们讲当年经历“三反”“五反”“打老虎运动”的情况。记得1960年我家随军住在山东日照守备师营房里,那是全国性的大饥荒年代。我家旁边有一块师部警通连的菜地,那天我放学回家经过,遇上战士们正在收萝卜,有一位炊事班长向我招手对我说“小曼,这点萝卜缨子不要了,你拿回家吧!”吃晚饭时,父亲发现了萝卜樱子里面夹着两个萝卜,瞬间脸色大变!严厉的训斥了我一顿,硬逼着我把那两个萝卜送回去。因为夹在萝卜缨子里的那两个萝卜我并不知情,所以,在送还萝卜的路上我哭的好伤心!虽然这件事情已经过去半个多世纪,现在回想起来仍记忆犹新!父亲的高风亮节是徐家后代的传家宝。

父亲一生不仅对自己要求严格,而且对家人的要求也严得令人难以理解和接受。母亲在战争年代就随军为部队服务做军鞋,淮海战役期间,她背着刚满周岁的哥哥为前线送军鞋,由于战况紧张,难以照料小孩,哥哥死在了母亲支前的路上。解放后,母亲没有工作,我们姐弟又多,仅靠父亲一人的工资收入维持全家生活,时常捉襟见肘。母亲多么想有一份工作有一份收入呀!作为后勤部长的父亲,经他手按排的随军家属一批又一批,按说为母亲按排一个工作是举手之劳,但他没有为母亲按排工作,直到母亲晚年还是没有经济收入的家庭妇女。退休后我曾经直面问过父亲:“明明我母亲也够条件,为啥一直不给我母亲安排一个工作到老了好有一个铁饭碗?” 父亲很简单的回答我:“因为她是我的家属。”对母亲是这样,对我们姐弟更是严格要求。回想起来,我之所以能当上兵,也是因为1968年偶然机会我遇见了父亲所在部队的人,在我的强烈要求下,父亲当时不知情的情况下得以实现的。我入伍后,父亲多次嘱咐我在工作中要踏踏实实吃苦耐劳,要作风正派诚恳待人,这些成了我人生的座佑铭,使我一生受益扉浅。

    敬爱的父亲,您走了,党和人民怀念您,同事战友怀念您,亲朋家眷怀念您,您的女儿更加怀念您!
  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018