注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(1)---------岁月回眸,初到人间  

2010-09-26 16:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               

       1950年10月12日这天,江苏省徐州市丰县大沙河畔的华山镇大史楼村,秋高气爽,艳阳高照,刚刚获得翻身解放的村民们沉浸在丰收的喜悦之中,军属徐家良的儿媳刘素贞多年前就跟随他当八路军的儿子徐永诠南征北战历经千辛。

2010年09月26日 - 老山兰 - xurui12002的博客       现在全国解放了,太平了。前几天她挺个大肚子回来了,准备在老家安心的生孩子,坐月子。中午,突感下腹不适,家人忙叫来了村里会新法接生的人称“王善人”的王婆婆。所谓“新法接生”也就是将剪脐带的剪子用火烧透,起个灭菌防感染的作用。家人都焦急的等在屋外,因为我父亲是独子单传,我上面是一个姐姐,这次多么希望是个男孩呀!

       太阳西斜,一阵洪亮的婴孩哭声划破大史楼上空,我来了!唉!是个不受欢迎的女孩!爷爷对有文化的堂叔说:“快给永诠写信,就说孩子顺利的生了,先别提是男是女,瞒一会儿是一会儿吧!”还没满月,得到消息的爸爸从部队回来探亲了,一进屋就问“小孩呢?让我看看!” 娘说:“吃的挺胖,别看了。”后奶奶赶紧过来用身体挡住包裹着我的襁褓,爷爷紧跟着过来招呼爸爸去吃饭,当冒着热气的锅盖掀开:锅底炖着菜,锅沿的周围贴了一圈黑色杂面锅饼,唯有中间一个白面饼子格外显眼,后奶奶麻利的铲下那个白饼子递给爸爸,说:“这是给你单另做的,快趁热吃吧!”爸爸问:“她吃啥?”奶奶阴着脸说:“跟我们吃一样的。”爸爸脸色沉重的拿着那个白面饼子来到母亲床前问:“你回来时捎来的粮票和钱能买六十斤细粮,这才几天,大月子里怎么就叫你吃杂面?”母亲鼻子一酸眼泪掉了下来,说:“生的是个小妮儿。” 爸爸听了把饼子递给母亲,双手解开小包被一看,一个粉白胖嘟嘟的女婴紧握小拳头,两条小腿撒欢似的乱蹬,双眼新奇的看着这个崭新的世界-----。爸爸包好小包被,抱起来说:“走,咱回部队坐月子去!”

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018