注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(33)---------老山前线参战回忆(4)特殊的战斗  

2012-01-12 10:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    是战场,却听不到炮声。

    是阵地,却没有猫耳洞。

    无影灯下,

    刀光剪影。

    这也是战斗,

    这也是冲锋!

    为了战友,

    为了弟兄。

    白衣战士,

    向死神进攻!

     多少个不眠之夜,

     多少次战斗险情。

     高超的医术,

     使垂危的生命又起死回生。

     汗水与血水,

     凝聚着战友深情。

     伤员溢出了晶莹的泪水,

      脸上绽开了笑容。

      军医湿润了红肿的眼睛,

       心中格外轻松。

        为了祖国,

        为了和平。

        猫耳洞,无影灯,

        同样 在战斗,冲锋---------!

      这首小诗,再现了手术台前抢救伤员、与死神搏斗,争夺战友生命这“特殊的战斗”场景。4月8日我们刚接防10分钟就展开了第一例救治手术,成功地完成了第一野战医疗所的“老山第一刀”。 在这特殊的环境和艰苦的条件下,战友们对前沿阵地下来的伤病员倾注满腔的热情,齐心协力的救治。医生在手术时对四肢伤的残端处理,哪怕能多留1毫米也全力争取!

       一天,在同时抢救老山3团5名危重伤员的过程中,医护人员团结奋战8小时,仅从1个伤员身上就取出86个弹片!也就是在这一天,炊事班为大家连续做了12顿饭。1987年5月15日,前沿阵地出现紧急情况,救护所派出“前出手术抢救组”到前沿阵地抢救危重伤员,白衣战士们连续奋战15个小时,从死亡线上挽救了多位战友的生命,当他们摘下口罩、脱下沾满血污的工作服时,累的顾不上吃饭,有的歪着身子、有的坐着就呼呼的睡着了-----。类似这样“特殊的战斗”,记不清具体发生了多少次。

     “一切为了前线,一切为了胜利,一切为了伤员!”“抢得下、救得活、治得好”这不是一句口号,是全体救护所白衣战士的实际行动。

残酷的战争,致使有的年轻战士受伤致残,有的失去了手,有的失去了脚,有的肢体残缺,有的双目失明,还有的主要脏器受到严重破坏。面对这突发的事实,血气方刚的年轻战士一时无法接受。入救护所后,他们往往心情烦躁,脾气暴躁,有的拒绝治疗,悲观失望,甚至绝望。他们此时又无亲人陪伴,极需要理解和温暖体贴。面对伤员,医护人员怀着极大的同情心、高度的责任心、满腔热情来进行每一项技术操作和生活护理。有的伤员从前沿送到医疗所时浑身上下全是泥土;有的鼻子、耳朵里也是泥,护士们就一点一点地抠出来,再用棉球蘸水和酒精揩干净;有的伤口周围的血迹干了,清洁皮肤时为了减少疼痛就用湿毛巾轻轻反复擦洗,直到干净为止。对危重、生活不能自理的伤病员,在做好常规护理工作的同时,还做到了“从头洗到脚”(洗头、擦澡、剪指甲、洗脚),衣服“从里洗到外”(背心、裤头、衬衣、外衣、鞋袜等),喂水、喂饭、扇扇子。有的食欲不好,饭菜不可口,就把伤员的想法告诉炊事班,炊事员尽力满足。前线文化生活单调,有时弄到一本杂志就让伤病员先看,对眼伤失明的伤员,就挑他感兴趣的章节读给他们听。驻守在老山主峰五连阵地的战士陈林,在战斗中头面部负伤,虽经多方努力救治,双眼还是没保住,他失明了!年轻的护士含着眼泪为他精心细致地做着治疗和生活护理。当给他擦完澡准备给他剪剪指甲时,他双手顺势抓住护士的手,哽咽着说:"我看不见你的脸,不知道你的年龄,但我能感觉到,你对我的关心像妈妈!我的妈妈是个聋哑人,我从没喊过她,今天,就让我喊你一声妈妈吧!"
     
南温河气候闷热潮湿,在雨季,木板房内的温度高达43度多。 从老山阵地上下来的伤员大都伤势很重,在这特殊的环境下对他们除了进行正规细致的治疗护理外,皮肤护理显得更加重要。正常人在室内稍待一会儿,都会大汗淋漓闷热难耐!伤员经过野战外科手术、清创、缝合、包扎后送入病房时,身体受伤的部位都被厚厚的敷料包扎着。如不及时降温,他们伤口处包扎着的敷料很快就会被汗水浸湿从而造成感染!这意味着对伤员的救治将会前功尽弃!这绝对不行!在伤员转往后方医院之前的分分秒秒,野战救护所都要尽心尽责到底!不能让战友身伤心再伤。这,没有难住救护所的白衣天使们。在这里没有上下班时间,也不分白天黑夜,护士们在重伤员的身边为他不停的扇扇子。边扇边安慰着,聊着,不时的喂水。年轻护士李淑君在给伤员扇扇子时自己热的汗流浃背,头发被汗水湿透紧贴在脸上,也舍不得为自己扇两下,两手不停的替换着扇着,每一下习习凉风都扇到了伤员的身上和伤口处。当这位伤员离开救护所 转往后方医院时对着李护士感动的泣不成声-------.

     

                                              

  

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018