注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(28)-----------在吉林,难忘的1976年  

2012-02-13 08:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        像姗姗学步、跌跌撞撞、饱尝辛酸,在传染科工作由胆怯生疏到熟练自如,一路走过,迎来了1976年。
     1月8日早上,收音机里播放出阵阵哀乐:敬爱的周总理去世了!听到广播心里难过,早饭没吃就上班去了。我一进科里就听全科的医生护士们都在议论着周总理的好处,心情沉重地商议着要买白纸做小白花,教导员说:"先请示一下政治处看是咋安排的。"  早上的交班晨会上值班护士说:"大多数病人心情难过没吃早饭。"
     时间在阴沉沉的度过,日常工作也在按步就班的进行着。那几天,无论是大人小孩各行各业的人胸前都戴着一朵纸做的小白花,还有戴黑纱的,人们都在发自内心的悼念周总理。这天,教导员拉着脸声音很小地通知大家说:接到上级指示不让戴小白花了,都把小白花摘下来吧!------这是为啥?我们百思不得其解,善良的人民哪知道上层在想啥?
      1976年 3月8日,北国江城吉林市依然寒冬料峭。下午3点多,天上无云风平浪静的,突然听到吉林市北边的空中”轰隆隆---”一阵震耳欲聋的巨响划破天空,把吉林市的人们惊呆了!是地震了?大地并没晃动,是江北化工厂发生爆炸?北边并没有出现火光和浓烟----人们议论纷纷,相互打探着、猜测着这超乎寻常的巨响的来源和原因。第二天早上,中央人民广播电台播出消息:昨天15时2分36秒,在我国吉林省吉林市城北郊区的上空降落下世界罕见的陨石雨--------啊!原来是这样!当我听到这个消息后心情格外激动!为啥?这使我想起了1970年4月24日下午在我国大西北戈壁滩,身临其境的目击了我国第一颗人造卫星发射成功的壮观场景。那震耳欲聋的巨响、声音多么相似!而我又是多么幸运!曾经目睹了“人间的星星”上天,而今又听到了“天上的星星”下凡!
      7月7日早上,广播里又传出了阵阵哀乐,是我们的开国元帅朱德老总在7月6日逝世了!人们再一次沉浸在悲痛之中-------。
      还没等人们的心情完全恢复平静,7月28日夜间,我正在值夜班,凌晨3点多钟,突然明显的感觉到地面在晃动,吊在天花板上的日光灯管随着链子像打秋千似地摇晃起来-----病房里睡觉机灵点的病人纷纷坐起,互相惊奇地问道:“怎么回事?怎么回事?”---我正在夜间查房巡视,走在病区的走廊里,就好像站在摇晃着的小船上似地站立不稳,好在这种感觉不一会儿就过去了。第二天得到消息:我国的唐山发生了大地震!紧接着医院召开动员大会,各临床科室紧急抽调人员组建赴唐山抗震救灾医疗队。各科的轻病人动员出院,腾出床位准备接收唐山地震受灾伤员。因传染科情况特殊,住院的病人隔离期没到还具有传染性不能提前出院。科里采取了加床的措施准备接收地震伤员,一时间,走廊、过道、会议室里都加满了临时病床,还具体安排落实了随时预备接诊的医护人员和其它应急事宜。     
      很快,从唐山运来了一大批地震中受伤的伤病员,男女老少都有,伤情复杂轻重不一。他们的共同特点是:由于刚刚经历了强烈地震,受到创伤和惊吓,不同程度的出现了精神刺激症状:恐惧楼房,拒绝进入病房!7月份正好是热天,有的大声呼喊着要求把床抬到院子里-,有的伤情轻的自己跑到院子里不愿进入病房。那些日子,病房的里里外外人声嘈杂、热闹非凡,医护人员更是忙的马不停蹄,跑肿了双腿累弯腰--------。经过一段时间的治疗护理,治愈的伤病员陆陆续续出院不少,剩下的少数重伤员也尽量转往初普通科室,病区逐渐恢复了正常的秩序。
        9月9日下午4点,传染科内和往常一样,工作在紧张忙碌的进行着。突然,平时要求保持肃静的病区里广播响起, 教导员快步走进病区内对大家说:“刚接到政治处通知,请大家注意收听中央人民广播电台的重要消息!” 紧接着就听见广播中播音员伴随着低沉的哀乐悲痛庄重的声音:“及其悲痛地向党、全军、全国各族人民宣告,毛泽东同志于1976年9月9日零时10分在北京逝世------”还没等听完广播,顿时哭声一片!在平时,下午的这个时段正是忙着给病人打针发药做治疗的时间,上午输液挂水的病员在这时也陆续滴完该拔针了-----天哪!全体都在大哭!全乱套了!护士哭的顾不上打针发药了,医生正在给重病人下着医嘱也哭的写不下去了,医办室里,主任、教导员、医生、护士、卫生员不约而同地聚在一起痛哭着、议论着:“没有了毛主席,咱们的党和国家咋办哪!中华民族咋办哪!”女病房里更是哭声大作!只见一位农村中年女病人(她是市郊永吉县一个村大队的妇女主任)一边嚎啕大哭着从床上下来坐到地上,大幅度前仰后合地双手使劲拍打着地面和双腿,高声哭着说着:“毛主席呀毛主席!我的亲爹娘不如您亲呀!您这狠心的一走,撇下全国人民这可咋办啊!俺现在正患着肝炎病,您这一走撇下俺在这传染医院,没有了您老人家的光辉照着,俺的肝炎病可啥时能好啊!啊呜,呜呜-----!”  我看见她还不时地用右手擤鼻涕使劲地甩到了别人床边的鞋子上,偷偷地看了鞋子的主人一眼,又双手捂着脸嚎啕大哭着-------看吧:这女病房里有捂着脸哭的、有拍打着胸脯摇着头哭的、有跺着脚哭的-----这时我听到对面病房里有人用哭调高声大喊着:“护士啊,我的输液吊瓶早就空了,就要进空气了,先拔了针再接着哭啊!” 我急忙过去把针拔了。一位年轻护士哭着走来轻声对我说:“徐护士,楼上病房还有几个输液的该拔针了,您注意关照一下,反正你已经是党员了咋哭都行”。说完她又不顾一切地边走边高声大哭起来-------。此时此刻,我的心情也很难过悲痛,听完她的话,我心中产生了一种说不出的滋味,啊!1976年!令人难忘的一年!
                                                        (
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018