注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(26)----------在吉林的岁  

2012-02-07 20:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我到222医院上班的第一天,医务处的一位助理员带着我来到医院东北角的一处僻静的孤零零的楼房跟前。这是一栋很长的2层楼房,被高高的院墙围住,紧闭着的大铁门上着锁。来到门前,助理员按响门铃,里面的值班卫生员开门放我俩进去后立马关门上锁,一股神秘阴森的感觉涌上心头。
     在传染科的医办室里,医护人员正在开晨会,值班军医和大夜班护士正在分别汇报着夜间全科的总体情况和重病人的病情变化------,见我俩进来,没等助理员开口,就都热情地鼓起掌来,特别是护士们围着我高兴地说:“医务处早就通知咱科了,从68军调来一名护士,咱科病人多工作忙缺人手,都盼着你早点来上班呢------。”
      科主任陈树钊40岁左右,高大身板浓重的山东口音,他医术精湛临床经验丰富。护士长徐英华是1962年沈阳军区卫校毕业的老兵,是我们的老大姐,言谈话语浓浓的东北口音慢条斯理,是传染科护理队伍的带头人主心骨。教导员金卓是1964年入伍的,他是一位有政治头脑、思想工作细致、品行端正的政工干部。我虽然刚到这里,但能明显的感觉到这是一个团结和谐的集体。心想,在这样的氛围里工作,再苦再累也心情舒畅。
     护士长对我说:“咱们传染科本来是100张床位的编制,可实际收治常年保持在110多张床位,有时还需要临时加床。因为222医院是沈阳军区后勤部第一分部的中心医院,除了收治军人传染病员外,还有家属小孩、吉林市区以及周边各县的地方传染病人也往这送,所以传染科常年处于超负荷运转状态。在这里工作又苦又累又脏还面临传染的威胁,医务处护理部领导考虑到你年轻,又没有小孩拖累又是党员,所以把你分到咱科来了。传染科工作的特殊性主要在“消毒隔离”这方面,每一个工作环节都要严格遵守“消毒隔离”制度,不能有半点马虎。我们面对的是各类病种不同的传染病人,一定要做到杜绝病人之间的交叉感染,同时做好自身防护不被传染--------。”                                   
     考虑到我以前从未接触过传染科,初来乍到环境生疏,领导特意按排1963年入伍的老护士李惠芳带我上班。因传染科病人多、工作量大、人手少,每个班次只能带我一天,然后就要单独值班了。李护士和蔼可亲,说话慢声细语的东北话,她见我精神有些紧张鼓励我说:“别怕,医疗护理技术操作要点都是一样的,重点严格掌握好‘消毒隔离技术’就行了。” 我动作生疏的按要求穿好隔离衣、裤、鞋,戴好工作帽和严实的大口罩,怀着忐忑的心情跟着李护士,推着治疗车走进了传染病房------。
     紧张的一天过去了。下班回家后,累的我全身酸痛茶饭不思。回想着白天在传染科的工作所见:住院的病人中,军人患病的种类比较单一,主要是“急性黄疸性肝炎”和“细菌性痢疾”。地方病人病种复杂病情重,除了以上两种外还有“伤
寒”、“乙型脑炎”“流行性出血热”。最让我打怵头疼的是:传染科内还有“小儿病房”。那些小孩中有“急性黄疸肝炎”、“中毒性痢疾”(病情重)、还有“麻疹”、“水痘”、“腮腺炎”、“猩红热”等小儿易感的传染病。大多数病人都需要输液挂水,大人还好说,那些小患者最小的才几个月,静脉血管象细线而且哭闹不配合,有几个发着高烧患麻疹的幼儿还不到1周岁,我根本看不清、找不到他们的血管,都是李护士一针见血顺利地输上了液。更使我印象深刻,心惊难忘的是那个年龄刚刚一周岁另三个月的小男孩,从地方转来时他就患“麻疹合并肺炎、心衰”,病情危重。只见李护士她动作娴熟麻利的一边快速的操作着,情急之中保持着平稳心态,一针见血顺利的扎好头皮针及时输上液体-----。在我看来,面对这么小的孩子这么重的病情,李护士的一番动作简直不可思议!她对我说:“小孩和大人不同,病情变化快,时间就是生命,分秒必争。”她还说,:“小孩易感的传染病季节性强,到了流行季节像这样的情况在咱科是家常便饭。咱科护士们的‘小儿头皮针穿刺技术’个个都是精英,是客观情况逼出来的。”  想想以前自己在戈壁滩24医院,虽说一直在临床一线,但是服务对象是清一色的军人,平时输液挂水的不多,即便是有,年轻战士的血管也好找好扎。今天是有李护士带着共同操作才完成了任务,明天咋办?想着想着,我不寒而栗!真后悔,早知如此不该调来!                                                                                                                                                  
                                                                                 



   







  评论这张
 
阅读(648)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018