注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(11)-----------胡杨礼赞  

2014-12-24 11:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提起胡杨,曾几何时,在我的印象里,是与严寒风沙、荒凉戈壁、盐碱干旱联系在一起的。打18岁起,我参军入伍就来到了祖国的大西北茫茫戈壁滩的深处,位于额济纳旗境内胡杨林边的兰州军区第24医院。当年,医院曾经被上级命名为“骆驼背上的好医院”,《解放军报》在显著版面刊登过24医院的先进事迹。回想当年,激情燃烧的青春岁月,火热的军营历练着我和战友们稚嫩的身心。工作生活在胡杨林边,也和胡杨结下了不解之缘。
       茫茫戈壁滩荒无人烟,医院东边的胡杨林里是我和战友们的好去处。每当天气晴好工作之余,战友们总爱三三两两结伴来到胡杨林里散心消遣,嬉戏追逐打闹 谈心交流,看成片的胡杨树叶在秋阳里婆娑起舞。在秋风里翻滚着金黄色彩,透过阿娜多姿的树影缝隙,看戈壁湛蓝高空美丽的夕阳彩云。每次漫步在浓郁的胡杨林中,仿佛进入童话般色彩斑斓的梦境,憧憬着未来和理想------。我记不清自己来胡杨林次数,当我每次抚摸着胡杨的树干,抬头仔细凝望着她风韵卓姿的茂密枝叶,心中总是纳闷:为啥同一颗树上却生长着三种形状不同的树叶?(最下面的像柳树叶,紧挨着的介于杨树和柳树叶之间的形状,中间和上面的大多数叶片是地道的杨树叶形状)直到现在留在我心中的这个迷也没解开。  每当严寒冬季戈壁滩狂风呼号飞沙走石,胡杨林首当其冲摇曳着倔强不屈的枝干,深情地护卫着身后的一片生机-------。离开戈壁滩不知不觉几十年过去,胡杨在我记忆里渐渐远去。                                                                          时代在发展,社会在进步,人们的观念在更新。没想到当年 不被人注意的胡杨,越来越受到仰慕和赞赏 ,知名度越来越高。越来越多的人 ,不顾山高路途遥远来到茫茫戈壁一览她的尊容------。身处戈壁大漠深处的胡杨林竟然成了炙热的旅游圣地!这些变化令我震撼!我猛然发现,当年曾经在我心中没在意的胡杨   ,竟然是那么的不寻常!原来,您不是丑小鸭而是漂亮的公主,您不是顽石而是美玉,您不是下里巴人而是阳春白雪!   啊!胡杨!您被称为“植物的活化石” 是沙漠中不朽的生命传奇,是大自然对茫茫戈壁丰厚的馈赠!您“三个一千年”(活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不腐)的铮铮铁骨和高尚情操鼓舞着世人不屈不挠奋发向上。我赞美胡杨,我欣赏胡杨:茫茫戈壁一绿洲,狂风呼号年代久,蔽日沙尘何所惧,历尽沧桑气节留。            
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018