注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

(37)---------两盒蜂糕(往事回忆)  

2015-08-25 11:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        八十年代初我在宣化炮兵学院卫生处门诊部工作。一次开全院干部大会,训练部、政治部、院务部、三大部的干部集中在院大礼堂听院领导作报告。在台上讲话的是穆兆源副院长,他高高的个头匀称的身材、白皙清秀的脸庞、给人一种文质彬彬的感觉。只见他慢条斯理、大声的宣讲着党课的内容。台下气氛安静,干部们聚精会神听的认真。最令我惊讶的是他满口的、纯正地道的、我久违了的徐州丰县乡音!

       我事后了解到穆副院长的确是徐州丰县人。当年抗日战争爆发时正在徐州上中学的他弃学从戎,奔赴抗日前线,经历了腥风血雨残酷战争的磨练,如今成了我军的副军级干部。有这样一位近老乡首长我的心中很高兴。我利用到办公大楼巡诊的工作机会来到穆副院长的办公室攀谈,当他得知我们是丰县老乡时显得很高兴,仔细的询问了我的工作和家庭情况,特别是当他了解到我的大伯史百群还是他当年一起从家乡走出参加抗日战争的老战友时更加兴奋!他鼓励我努力干好工作,正确处理好孩子小家务重和工作的关系克服困难,尽全力支持好爱人的地炮战术教学和教材的编写任务,因为炮兵学院的工作重点是为培养全军炮兵指挥官而努力。

穆副院长的家属在北京,他平常不回家,所以星期天有空时到我家来过几次。因为他自从参加革命后基本没回过家乡,来聊聊家乡的风土人情、家乡的方言土语、生活习惯。当聊到家乡特产时,我说徐州的糕点蜜三刀、羊角蜜、白麻桂花酥糖、小孩酥、比北京的糕点还好吃时他说:无论啥糕点都比不上家乡丰县的蜂糕味道好!几十年了,不知道丰县还有没有‘蜂糕’-------,” 言谈话语间洋溢着这位老革命对故乡的怀念和对青少年时代美好记忆的眷恋。

我从小在老家生活时间不长,对丰县特产蜂糕的印象并不深刻。1982年春天我休4年一次的探亲假回到徐州看望父母。临回宣化之前我到繁华热闹的淮海路副食品大楼采购徐州风味的糕点糖果,有蜜三刀、羊角蜜、小孩酥、山楂糕、-----当我抬头即将向售货员结账付款时猛然间面前一张大红纸上的一行墨迹未干的毛笔字映入帘:“丰县蜂糕到货”。我眼前一亮,蜂糕!难道是穆副院长说的久违了几十年的家乡特产吗?我的心砰砰跳了起来!我忙叫售货员从货架上拿一盒给我,一盒蜂糕体积很小,就像现在的一块雕牌肥皂那样大。接过大红底色印着两朵漂亮牡丹花的蜂糕盒,只见上面清楚的印着产地:江苏.丰县。另一面印着:历史悠久、传统名产。再看背面印着配料:蜂蜜、核桃仁、油面筋、芝麻香油、白绵糖、桂花、金桔、青红丝----我向售货员说明这盒我确定买下后忙打开纸盒,只见方块型、蜂窝状、核桃皮色的蜂糕上面覆盖着一层薄薄的白绵糖上均匀的撒上了漂亮的青红丝,撕开那层玻璃纸的瞬间一股浓郁的清香扑鼻而来沁心入脾!当我决定再买10盒时遭到拒绝,按规定每人最多能买6盒。
           回到宣化第二天,我迫不及待地拿上2盒蜂糕装在军装衣兜里,来到穆副院长的办公室,想给老首长一个惊喜。当我敲门得到允许,进门走到穆副院长面前。见我来了,他放下手中的文件和钢笔,微笑着问我:找我有事吗?当时我一激动忘记了上下级关系,神秘兮兮的说:猜猜!我给您带来了好西!听了我的话他一脸的茫然,问我到底咋回事?我就把回徐州探亲的大体情况向他做了汇报介绍,接着就从衣兜里掏出两盒蜂糕放在了他的面前。只见他略带惊喜地拿起一盒反复端详着、闻了闻、高兴地说:“这还真是老家丰县的蜂糕呢!这大小、外形包装基本没变。” 接着问我多少钱一盒?见我笑着不告诉他,说:你好心捎来,如果不要我的钱我就给你退回去!当年买那一小盒蜂糕还才6毛钱,两盒不到2块钱,我咋能要钱啊!我借口工作正忙急忙离开了他的办公室。
          那天晚上下班后我没直接回家。到宣化街里办完事回到家里儿子就大声告诉我:“那位爷爷来咱家了!还给你带的东西放在立柜上面了!”我急忙掂着脚伸手拿下一个报纸包着的小包,打开一看:两盒蜂糕又完璧归赵了!看着这两盒蜂糕,我的眼睛湿润了!敬爱的的首长尊敬的长辈,他山遇乡音,多么难得的机遇近近的老乡!您太认真了!您的清正廉洁,一身浩然正气,防微杜渐的做法-------事情虽小却震撼了我的心灵!这事虽然过去几十年了,那情、那景、仍历历在目,回想起来仍感慨万千!


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018