注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xurui12002的博客

 
 
 

日志

 
 

原创----戈壁红柳  

2016-07-13 05:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人们常把胡杨.红柳.骆驼草比作茫茫戈壁荒漠的三宝和生命的象征。如果说“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不腐一千年”的胡杨是戈壁大漠中的勇士,那么,红柳就是戈壁荒漠中的睡美人。
   有人说,胡杨是戈壁雄性的象征而红柳则是戈壁女性之美的凝练。茫茫戈壁大漠荒原,因为有了红柳,仿佛才成就了一个有了生命气息的完整天地。
   红柳的性格,温柔中带着倔强和顽强刚毅。执著地从沙丘中伸出一丛丛枝条,细碎的绿色片类似柏树的叶片上奇迹般的绽放出粉红色的艳丽小花连成一片,在绿丛中更加鲜艳夺目,真像美丽的少女披上了漂亮的粉红色纱巾随风摇曳装扮着戈壁荒漠,彰显出靓丽和生机勃勃。
   在干旱缺水的戈壁大漠,红柳的根系特别发达,根须在地下柔韧地深深地延伸可达几十米,甚至比胡杨还更加执着和坚韧!与大地紧紧相依,与戈壁沙丘身心相融。它吸收的是戈壁盐碱和苦涩,回赠的是飘逸的美丽景色。
  红柳,你是戈壁大漠的美丽生灵,你没有高大伟岸的身躯,却有着倔强顽强柔韧的根系深深扎入戈壁大地的深处使自己根基牢牢;你没有牡丹的国色天香雍容华贵,没有玫瑰的美丽端庄娇艳芬芳,但是,你耐得住寂寞经得住恶劣,在严寒酷暑狂风呼号中顽强的挺立抗争。你经得起贫瘠干渴坚守自己矢志不渝无私无畏从不张扬,抗风固沙深情地护卫着茫茫戈壁大漠的血脉生机。
     啊红柳!戈壁滩上多情的睡美人,茫茫大漠里的顽强不屈的美丽生灵!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018